価値観

向上心

Theme1

常に具体的な目標を意識して
努力しようとする姿勢

理想の自分になるために、持てる能力のすべてを傾け、不可能だとあきらめることなく、その実現に向けて努力しようとする

ホーム  >  修道の学び  >  修道ベーシックルーブリック  >  【価値観】向上心

• Level1

自分に課せられた課題に取り組まず、注意や指導を受けることが多くある。

• Level2

自分に課せられた課題には真面目に取り組んでおり、注意や指導を受けることはほとんどない。

• Level3

②ができたうえで、短期的に達成したい具体的な目標(学習、班活動、行事など)を常に意識して持つようにしている。

• Level4

③ができたうえで、努力したことが報われなかった(目標を達成できなかった)場合でも、その経験を活かし、新しい方法で再度チャレンジすることが多くある。

• Level5

④ができたうえで、常人とは一線を画した高い目標があり、その実現に向けて他者が追随できないような努力に取り組んでいる。

Theme2

自分自身が保有する能力を
高めようとする姿勢

自分自身を成長させるために、自身の周囲に存在する様々なデータや情報を貪欲に活用しようとする姿勢

• Level1

定期テストや模擬試験の結果から学習方法の改善点を見出そうとすることはほとんどない。

• Level2

定期テストや模擬試験の結果から学習方法の改善点を得るために、毎回、自分なりの方法で分析に取り組むようにしている。

• Level3

②に加えて、成功している周囲の友人や教員からの助言にも積極的に耳を傾け、自分に合った学習方法を見つけようとしている。

• Level4

③に加えて、学校行事のようなグループ活動の成功に貢献するため、周囲から期待されている役割や行動に素直に耳を傾け、取り組むようにしている。

• Level5

④に加えて、学校行事のようなグループ活動の成功に貢献するため、リーダーシップや組織のマネジメントに関する書籍やネット情報を参考にすることがある。

Theme3

知的好奇心が旺盛である

あらゆるものごとに知的好奇心を持ち、自己の使命を見つけようとする姿勢

• Level1

日常生活の中で疑問が生じた場合、何もしない、あるいは周囲の人に聞いて終わりにすることが多くある。

• Level2

日常生活の中で疑問が生じた場合、ネットで情報を検索し、答えを得ようとすることが多くある。

• Level3

自分自身が興味のあるテーマであれば、ネット情報だけでなく関連する書籍を読む、あるいは専門家の意見を聞くなどの行動をすることが多くある。

• Level4

③ができたうえで、自分自身が興味のあるテーマに関して、自分の考えをレポートとしてまとめたり、専門家に自分の考えを聞いてもらったりすることがある。

• Level5

④ができたうえで、自分自身が関心のあるテーマの未来や発展に向けて何ができるかを考え、今の自分にとって使命とは何かを語ることができる。

• 価値観

世界貢献