価値観

世界貢献

Theme1

国際社会が抱える課題に対して
問題意識を持とうとする姿勢

国際社会が抱える課題を自分たちが向き合うべきテーマとして捉えようとする姿勢

ホーム  >  修道の学び  >  修道ベーシックルーブリック  >  【価値観】世界貢献

• Level1

国際社会の抱える課題に対して興味を持つことがほとんどない(新聞の一面のニュースを読むことはほとんどない)。

• Level2

自分が関心を持つ国際社会の課題やニュースについて詳しく知りたいと考え、進んで調べようとすることがある。

• Level3

自分が関心を持つ国際社会の課題やニュースについて家族や友人、あるいは先生と話し合ったり、議論したりすることがある。

• Level4

自分が関心を持つ国際社会の課題について、今、起こっている事象を調べるだけでなく、課題が生じた背景や経緯についても詳しく調べるようにしている。

• Level5

④ができたうえで、自分が関心を持つ国際社会の課題について、自分や自分たちの世代がどのように向き合うべきかを考え、周囲に発信するようにしている。

Theme2

自分を育ててくれた社会に
貢献しようとする姿勢

自分を育ててくれた社会に対して、どのような貢献ができるかを考え、行動しようとする姿勢

• Level1

家庭や学校など、相手の顔の見える集団の中で、集団から与えられた役割は果たせても、自分がその集団に対して主体的に貢献することはほとんどない。

• Level2

家庭や学校など、相手の顔の見える集団の中で、その集団に対して主体的に貢献することはあるが、全ての集団でできているわけではない。

• Level3

家庭や学校など、相手の顔の見える集団であれば、その集団に対して自分がどういう形で貢献できるかを常に考え、実行するようにしている。

• Level4

③に加えて、社会(相手の顔が見えない集団)に対して自分が何らかの形で貢献できる機会があれば、進んで行動するようにしている。

• Level5

④に加えて、社会(相手の顔が見えない集団)に対して自分がどういう形で貢献できるかを自分で考え、行動していることがある。

• 価値観

世界貢献