.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  三上揮祐さん

三上揮祐さん

京都大学 法学部

現役合格

修道の校風と通じる
「自由の学風」を持つ京大で、
法曹を目指す。

三上 揮祐 さん

弓道班/2020年卒業

• Q1この大学を選んだ理由は?

「自由の校風」を掲げる修道に6年間在籍したことに大きく影響を受け、「自由の学風」をもって聞こえる京都大学で興味のある学問に取り組みたいと考えました。また蛇足かもしれませんが、志望校を確定する際には、受験対策とも密接に関わる入試の出題傾向も判断材料の一つとして捉えていました。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

中学の時から数学が苦手なうえ、それを5年の始めまで放置してしまっていました。ゆえに、得意科目の学習と並行してではありますが、上級の2年間をほぼ数学の克服に費やしました。数学に関しては初歩的なことも分からない状態だったので、分かるようになるまで、これでもかというほど先生に質問するようにしていました。

• Q3修道のここが良かった!

先生方が親身になって質問や相談に応じてくださったこともですが、6年間を通じてさまざまな友人ができたことが何よりの宝です。彼らは個性豊かで、中・高と退屈することなく過ごすことができました。また、彼らの中には京大を目指す同志もおり、良きライバルとして刺激にもなりました。

• Q4将来の目標は?

小学生の時から法律に興味があり、当時から法律に関連する職に就きたいと思っていました。その思いは今も変わっていないので、京大でしっかりと知識を身につけ、さまざまな経験をし、人の役に立てる立派な法曹(裁判官・検察官・弁護士)を目指します。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん