.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  堀田宗太郎さん

4年/スクールバンド班

堀田 宗太郎 さん

先輩方の演奏に感動して入班。
班員たちは実の兄弟のように連係。

私はスクールバンド班に所属しています。入学当初は野球班を志望していたのですが、入学式や「星と音楽の夕べ」で先輩方の演奏を聴いて感動し、「音楽っていいな」という単純な気持ちで入班しました。

現在は4人の先生方と1年(中1)から6年(高3)まで87人の班員で活動しています。中高一貫の男子校ならではのチームワークを発揮し、実の兄弟のように下級生は上級生を慕い、上級生は下級生をしっかりと面倒を見ています。

堀田宗太郎さん

音楽を楽しむこと、音楽を届けることを目標に
思う存分、活動に励める環境がある。

夏の吹奏楽コンクールで全国大会に出場するなど、成績面での目標はありますが、まずは班員全員が「音楽を楽しむ」、「お客様に音楽を届ける」ことが第一の目標だと思っています。修道スクールバンド班を応援してくださる皆様に感謝し、笑顔になっていただくことが私たちのやりがいです。

スクールバンド班では充実した環境で、先輩・後輩に揉まれながら思う存分活動ができます。班活動で培われた人間関係は、人生のかけがえのない宝物になると思います。大人になった時、同じ目標を目指した日々を語り合える仲間がいるって素敵だと思いませんか?

堀田宗太郎さん

勉強との両立をやり遂げ、
志望大学に合格する「カッコいい男」を目指す。

私の個人的な目標は、勉強と両立しながら6年の夏まで班活動を続けることです。入班前は両立に不安を感じましたし、また実際に、入班後もその難しさに苦心しました。勉強にも班活動にも力を入れる学校なので、両立が大変な班は多いですが、得られるものは予想以上に大きいです。

班活動を最後までやり遂げて、志望大学に合格する「カッコいい男」を目指して頑張りたいと思います。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん