.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  横山佳雄さん

横山 佳雄さん 横山 佳雄さん

1965年修道高等学校卒業/1977年東京工業大学大学院理工学研究科修了/
日本シー・エー・ディー株式会社 代表取締役会長

横山 佳雄さん

大学発ベンチャーとして多彩に事業を展開・継続

1977年に大学発ベンチャーとして起業し、ハードウェア・ソフトウェア・実装技術を中心に事業を展開してきました。ゴルフ練習場の機械設備やコンピュータシステム、運営コンサルティングも手掛けていて、全国の練習場の半数ほどは弊社が携わっているのではないかと思います。

修道時代の記憶として懐かしく思い出すのは、数学の岡島四郎先生。毎日一題、生徒のノートに万年筆で問題を書いてくださるのですが、翌日、解答したノートを先生のところに持っていくと、今度は赤万年筆で添削して、次のページにまた一問出題してくださいました。そして生徒たちは、これらの問題も解き方もすべて記憶したものです。素晴らしい先生でした。

修道の校名の由来である、『中庸』の一節「率性之謂道 修道之謂教」は、「それぞれに備わった天性を伸ばしていくのが人の生きる道であり、その道を修得させることが教育である」という意味ですが、私が修道で学んだことはこれに尽きます。修道は今も私の心の中心です。頑張れ、修道!

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん