.

2024年01月10日

「修道中学校を受験をする君へ」修道中学校 校長・田原俊典

こんにちは。
 修道中学校・修道高等学校校長の田原です。
 新年が明けてから、震災や事故が続き、一週間たった今でも国内中が動揺している状況です。受験勉強に集中していた君も不安を感じた年明けだったと思います。
 このメッセージを読んで、少しでもいつもの君にもどれたらいいと感じています。
 私がこのメッセージで君に伝えたいことは、今君が取り組んでいる受験勉強の価値についてです。国語、算数、理科、社会、それぞれの受験科目においては、暗記している知識の量とその知識の理解度が合否に大きく作用してきます。
 しかし、今の時代、漢字は書けなくてもスマホが瞬時に変換してくれます。君がいくら計算が得意でもAI(人工知能)にはスピードと正確さでは勝ち目はありません。理科や社会の知識もインターネットで調べればすぐにわかります。ということは、君は必要のない無駄な勉強をしているのでしょうか?もちろんそんなことはありません。
 君がこれからの社会を構成する大切な一員として存在するために必要な「力」は、「創造力」なのです。君が将来、社会の一員として活躍し、幸せな生活をするためには、常識にとらわれない発想や工夫で、新しい「価値」を生み出し続ける力が必要となってくるのです。「創造力」を駆使して自分なりに問題解決に取り組むことで、社会に新しい価値を生み出すことができます。
 「創造力」を高めて行くには、深い理解のもとに自分のものとして身につけた知識が必要なのです。その知識を組み合わせて、融合させることによって、今までにはない発見や新しい価値観が生まれてくるのです。
 今君が取り組んでいる受験勉強はとても大切で高い価値を持った知識の習得なのです。だから、自分の今の勉強に対して、不安や疑問を感じている人は是非考え直してほしいと思います。
 君の身につけた知識は、私立中高が実践している独自のカリキュラムにより、さらに深化していきます。授業はもちろん、各私立中高が用意している様々な学校行事、イベントなどによって、君の知識は君の人間形成の過程の中で、君だけの独自の「創造力」を完成させるのです。
 少し君には難しい話になったかもしれないけど、君なら理解できると信じてメッセージを作成しました。
 修道の中学入試は、1月20日(土)、高校入試は2月14日(水)です。あとわずかな日数しか残されていませんが、今まで努力してきたことを信じて、最後まで全力でチャレンジしてほしいと思っています。
健闘を祈っています。

修道ニューストップに戻る >