ホーム校長挨拶

校長 田原俊典

修道中学校・修道高等学校のウエブをご覧いただきありがとうございます。

私学の男子進学校として、私たち教職員一同は、建学の精神に則り、年度毎に具体的な教育目標を設定して、生徒たちの夢の実現をサポートしています。

以下に本校の特色を五つの内容にまとめてみました。このような特色を備えた教育環境のもと、在籍している生徒たちは、本当の意味で「カッコイイ」男性に成長しています。

本校の具体的な教育実践については、このウエブを利用して、可能な限り皆様にご紹介申し上げますので、どうか今後ともこのウエブをご覧になり、本校の教育についてご指導、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

修道中学校・修道高等学校の特色

• 1725年創始の全国でも屈指の伝統校である。多くの優秀な同窓生が各界で活躍し、強い愛校心により強大なネットワークを構築している。
  • 大学進学実績のみに偏重することなく、「知徳併進」を教学の目標として、高い学力の構築と豊かな人間性の育成を目指している。
  • 学校行事、生徒会活動、部活動(本校では「班活動」と称している)等において、生徒は自主的に活動し、明るく楽しい学校生活を送っている。
  • 生徒同士、または生徒と教員の絆が強く、在籍時は言うまでもなく、生涯を通じた関係が継続している。
  • 教員の教育に対する意識は高く、学校全体の目標達成のために向上心をもって現場に臨んでいる。教員評価制度も実施している。
校長 田原俊典