.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  筒井啓貴さん

筒井 啓貴さん

京都大学 経済学部

現役合格

音楽班/2018年卒業

筒井 啓貴 さん

修道生になれば、文武両道の格好いい男になれるぞ!受験がんばれ!

• Q1この大学を選んだ理由は?

第一に京大の自由の学風に憧れていたからです。この大学に進学すれば、自分の興味のある分野を深く探究できると感じました。第二に古都・京都で大学生活を送ることに魅力を感じたからです。日本の豊かな伝統文化に興味がありました。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

間違えた問題を分析し、何が原因で解けなかったのかをメモしながら、同じ問題を徹底的に反復することで知識を定着させました。また先生方に添削していただくことで、自分の解答に不足する要素を知り、採点者にわかりやすい答案を書く練習を積みました。

• Q3修道のここが良かった!

多彩なキャラクターの人が互いの個性を認め合って、楽しく過ごせる環境であったことです。そのため毎日のように面白い出来事があり、笑顔の絶えない学校生活でした。また男子校ならではの団結力があり、クラス行事や体育祭、文化祭などでは大いに盛り上がりました。

• Q4将来の目標は?

将来は大学院まで進学し、研究者になりたいと考えています。自分にとって経済学とは、高度で複雑化した現代社会の全容を、人々の経済活動を通じて理解する手段です。大学で経済学のさまざまな専門分野に触れ、自分が専門とする研究テーマを見出していきたいと考えています。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん