.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  田村駿和さん

田村駿和さん

大阪大学 経済学部

現役合格

経済と経営を
学べる阪大経済学部で、
将来の可能性を広げたい。

田村 駿和 さん

陸上班/2020年卒業

• Q1この大学を選んだ理由は?

いとこが大阪大学に通っていたことが一つの大きな理由です。高1の時、いとこにお願いして阪大を案内してもらった際に、「ここに通いたい」と強く思いました。また阪大経済学部では、経済学と経営学の2分野が分かれておらず、一つの学部でどちらも学ぶことができるという点も、僕にとってとても魅力的でした。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

常に目的を意識し、手段と線引きをするよう努めていました。僕の受験勉強の目的はセンター試験(2021年以降は大学入学共通テスト)と個別学力試験で合格点をとることでした。その目的を達成するための手段として、日々の学習を位置づけることで、やるべきことが明確になり、より意欲的に学習できたと思います。

• Q3修道のここが良かった!

阪大経済学部に合格するには、学校で履修していない科目を新しく学ぶ必要がありました。悩みに悩んで決心したのが夏で、普通なら止められそうですが、先生方は「自分の道だから」と背中を押してくださいました。「責任ある自由」を奨励する修道だからこそ、僕の目的を達成することができたのだと確信しています。

• Q4将来の目標は?

AとBという2つの選択肢の中から、他の可能性を考慮することなくAを選ぶことは避けたいと考えています。最終的にAを選ぶにしても、CやDといった他の選択肢を知ったうえで決心したいのです。場合によってはCやDに自分が求める物事が含まれているかもしれません。したがって僕の今の目標は、CやDを始めとするたくさんのその他の可能性に出会い、吸収し、視野を広げていくことです。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん