.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  西本祐輝さん

西本 祐輝 さん

いろいろな性格の人がいる修道だから
気の合う友達が必ず見つかる。

私は修道に入学する前、友達ができるかどうか少し不安に思っていました。修道を目指している皆さんの中にも、同じような気持ちを抱いている人がいるのではないでしょうか。でも安心してください。修道は生徒の数が多く、いろいろな性格の人がいるので、自分と気の合う人に必ず出会えます。私もそうでしたが、絶対、小学校の時よりも友達が増えると思いますよ。必ず自分と気の合う人がいるので、少し勇気を出して周りの人に話しかけてみてください。それが難しいという人もいると思いますが、先生もサポートしてくださいますし、友達になれるいろいろな機会が学校生活の中にあります。毎日学校に通ううちに、自然にコミュニケーションができ、友達が増えていくと思います。

西本 祐輝 さん

その日の授業をその日のうちに身につける努力が
テストでの成果につながる。

私は、一日一日の授業の内容をきちんと身につけるようにしています。わからないことがあれば先生に質問し、その日のうちに解決します。また宿題などの提出物は、忘れることのないよう、しっかり取り組みます。

修道のテストは、決して簡単ではありませんが、授業をしっかり聞いて、やるべきことをやっていれば、必ず成果が表れます。努力を続けていれば、心配することはありません。しかし努力を怠れば、その分が自分に返ってきてしまいます。私はテスト勉強を10日前から始めますが、テスト前だけでなく、毎日の学習の継続が大切だと思っています。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん