.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  宮川開成さん

宮川 開成さん

一橋大学 経済学部

現役合格

独立独歩の精神で、
将来的には個人投資家を
目指したい。

宮川 開成 さん

ソフトテニス班/2019年卒業

• Q1この大学を選んだ理由は?

一橋大学は四大学連合(東京を拠点とする単科の国立大学による相互教育研究プログラム)の一角を成し、他大学の講義も受けることができます。僕は経済学だけでなく、理系科目にも興味があるので、このシステムは魅力的でした。また学内の学部間の垣根が低く、法学なども学べることにも心をひかれました。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

同じ問題で間違えるほど愚かなことはないと考え、復習にはとても時間をかけました。そうすることで自然と点数が伸びました。また健康にも留意しました。睡眠時間をきちんと取り、規則正しい生活を心がけました。受験期であっても無理しすぎる必要はないと思います。

• Q3修道のここが良かった!

個性豊かな人が多く、お互いの個性を尊重し合っていました。責任ある自由の校風の下、先生方も生徒を尊重してくださるので、勉強と自分のやりたいことの両立ができます。また修道の学校行事は“ぶっ飛んで”いて、とことん楽しめます。これから修道に入学する人も、きっと最高の仲間に出会えると思います。

• Q4将来の目標は?

夢は個人投資家です。僕は人の下で働くのは苦手で、自分の判断で莫大なお金やビジネスを動かすことが楽しそうだと感じたからです。まずは商社などで経験を積んだ後に、独立しようと考えています。また投資にはさまざまな分野の知識が必要になるため、そうした勉強もしていきたいと思っています。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん