.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  小西佑弥さん

小西 佑弥さん

京都大学 農学部

現役合格

特色入試で京大へ。
将来はアフリカの
食糧難解決に貢献したい。

小西 佑弥 さん

音楽班/2019年卒業

• Q1この大学を選んだ理由は?

僕はアフリカの食糧難を解決したいとずっと考えていて、アフリカのような環境でも安定して収穫できる作物の育種をしたいと思ったからです。また京大は農学部で学びながら、語学や経営学など、自分の興味に合わせて幅広く勉強できると聞いたことも理由の一つです。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

僕は特色入試で合格するまでは、ずっと一般入試対策をしていました。人によって自分に適した勉強方法はさまざまだと思いますが、僕は友達と一緒にいると、つい話してしまうので、近所の公民館で一人黙々と勉強していました。どんな入試方式でもストイックに取り組める人が、結局勝つのではないかと思っています。

• Q3修道のここが良かった!

修道にはユニークな生徒や先生が多くいます。いろいろな人がいるからこそ、お互いの凄さを認め合って、一致団結することができ、さまざまなことに挑戦することができました。修道で得た豊富な経験のおかげで、一つの物事を深く考える力がついたと感じています。

• Q4将来の目標は?

将来はアフリカの食糧難解決に貢献したいと思っています。人口増や教育水準の低さ、土壌の貧しさなど、困難を生む要因は多くあると思いますが、大学で育種の最先端を学び、最終的にはアフリカで荘園のような事業を興し、この問題に取り組んでいきたいと考えています。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん