.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  古賀拓矢さん

古賀 拓矢さん

東京大学 文科二類

現役合格

白バッジの個性的な仲間と
刺激し合って、
東大受験を乗り越えた。

古賀 拓矢 さん

野球班/2019年卒業

• Q1この大学を選んだ理由は?

きっかけは兄が東大の文科一類に入ったこと。そして最大の理由は明確な将来像が描けていない僕にとって、日本の大学の最高峰である「東京大学」という響きは、強い憧れを喚起するものだったから。また修道学園での6年間で、広島は遊び尽くしたので、未知の大都会に行きたかったということもあります。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

過去問演習では、配点や自分の得意不得意によって得点奪取のための戦略を立て、また自分のミスの傾向も手帳にメモしていました。すべきことを絞ったため、勉強時間は圧倒的に少なく済み、良く寝て、公園で毎日運動をするなど、健康的な受験生活を送ることができました。

• Q3修道のここが良かった!

個性豊かで温かい白バッジの同級生と出会えたこと、そしてその皆とさまざまな行事を共に過ごし、刺激し合って大学受験も乗り越えられたこと。卒業時に自らの修道学園での6年間をすべて肯定できました。本当に幸せな6年間でした。修道学園に心からの感謝を。

• Q4将来の目標は?

ここではっきりと表明できないことをお詫びします。現時点の僕には、高尚な目標や目指す職業もないのですが、今はそれで良いと思っています。大学へはそれらを見つけにいきます。最後に修道への入学を目指すみんな、修道は良いぞ!楽しめて、東大にも行ける学校だぞ!

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん