.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  治田宏生さん

治田 宏生さん

京都大学 法学部

現役合格

修道に通じる「自由」の
学風がある京大を
身近に感じ、志望した。

治田 宏生 さん

2021年卒業

• Q1この大学を選んだ理由は?

小学生の頃から京都大学に漠然と興味を持っていたのですが、高1の時に改めて京都大学について自分で調べてみて、この大学の自由度の高さを知り、受験を決意しました。京都大学は「自由」という点で修道に通じており、他の大学よりも身近に感じたことも志望理由の一つです。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

僕はあまり効率よく勉強できる方ではなかったので、とにかく量をこなすことを第一に考えていました。自分のレベルに合った教材で何周も繰り返し勉強することで、その教材を最大限活用するようにしました。またミスをした時は記録することで、同じミスを繰り返さないように努め、ミスの削減を図りました。

• Q3修道のここが良かった!

「自由」の校風が生んだ個性豊かな友人たちと、遊んだり勉強に励んだり、協力してイベントを成功させたりと楽しい日常を遅れたことが一番だと思います。また受験期には本気で勉強する雰囲気ができていたので、うまくいかなくて落ち込んだ時も仲間の姿に元気をもらい、勉強し続けられたことも大きいです。

• Q4将来の目標は?

将来の目標はまだ定まっていませんが、京大で出会うであろう個性豊かな仲間と交流し、修道で学んだ「自由」を発揮できるような目標を見つけたいと思っています。修道の6年間でさまざまな人に助けてもらったこともあり、今度は自分が人を助ける番だと思っているので、人の役に立つ職業に就きたいです。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん