.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  家入龍生さん

家入龍生さん

東京大学 理科一類

現役合格

日本一の大学だからこそ
得られる経験があると考え、
東大を選んだ。

家入 龍生 さん

2020年卒業

• Q1この大学を選んだ理由は?

東京大学はリベラルアーツ教育が充実しており、専門課程(学部)に進む前にさまざまな分野の学びを得ることができます。そして日本一の大学である東大には、最難関と言われる入試を突破した猛者たちが各地から集まります。そんな彼らと切磋琢磨しながら、いろいろな経験を積めると思い、東大を選びました。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

とにかく毎日コツコツと勉強し続けることが大切です。仮に一度勉強をしない日を作ってしまうと、次に再開するのに時間がかかってしまうと考えたからです。ちなみに教科別では、特に、数学と英語に毎日欠かさず取り組むことを意識していました。

• Q3修道のここが良かった!

修道の校風である「責任ある自由」。これは自由だからといって何でも思うままに行動するのではなく、他者との関わりの中で、今すべきことなどを考え、自主性を身につけるということです。この校風のおかげで、自分に合った勉強スタイルを確立することができ、効率よく勉強に励むことができました。

• Q4将来の目標は?

現時点で将来の目標や就きたい職業などが決まっているわけではありませんが、東大でさまざまな学問分野に触れ、多彩な価値観や視点を持つ同級生や諸先輩方との交流の中で、じっくりと考えていきたいと思っています。東大で見聞きした多くの知識や技術を活用し、自分の能力を生かして社会に貢献できるよう頑張ります!

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん