.

メッセージ

ホーム  >  スペシャルコンテンツ  >  メッセージ  >  古井駿さん

古井 駿さん

東京大学 理科一類

現役合格

テニス班・生物班/2018年卒業

古井 駿 さん

毎日、規則正しく勉強することが大切です。受験に向けて頑張ってください。

• Q1この大学を選んだ理由は?

東大は日本一の大学として、挑戦しがいのある目標だったからです。群を抜いて多い研究資金も、理系の僕にとって魅力的でした。また、将来の進路が具体的に定まっていない僕にとって、「進振り制度」のある東大なら、入学後に進路をじっくり考える時間があることもこの大学を選んだ理由です。

• Q2受験勉強で心がけたこと、努力したことは?

最も苦労した数学で意識したことは、解法の理解です。大学入試の数学では、一度も見たことがない問題も、かつて見た通りの問題も出ません。一度解いた問題の解法を覚え、次の問題ではそれらを組み合わせなくてはなりません。理解できるまで、とことん考え抜きました。

• Q3修道のここが良かった!

卒業した今、振り返って思うのは、人に恵まれたということです。中高6年間の長い学校生活の中では、困難にぶつかることも多々ありましたが、親身になって話を聞いてくださった先生方や友人たちのおかげで、何とか乗り切ることができました。

• Q4将来の目標は?

今のところ、具体的な将来の夢は決めていませんが、まずは大学生活を楽しむことが目標です。高校までとは違い大学では自由に使える時間が増えますし、興味のあることに挑戦していく中で目指す道を見つけたいと思っています。

在校生メッセージ

学年およびメッセージ内容は2020年取材時のものです。

• 2年
    井上 亮輔さん