修道学園通信vol110

体育祭仮装行列仮装行列1組3組5組8組7組仁義なき果実たち仁義なき果実たち結婚に必要なもの~誠実さ、結婚に必要なもの~誠実さ、自己肯定、○?~自己肯定、○?~コントみたいな恋をしたコントみたいな恋をしたにげはじこん?!にげはじこん?!THE GREATEST DANCER THE GREATEST DANCER TAKASHITAKASHIアラビアン・ワンナイトアラビアン・ワンナイトそこにAIはあるんか?そこにAIはあるんか?2組6組4組欲望の欲望による欲望の欲望による欲望のための枕欲望のための枕でしたが、密を避けるために2グループでのスタートにし、走る距離も短くしています。陸上競技は、走る当日までの調整や当日の体調・気象などいろいろな条件の中で記録が生まれます。昨日までの自分との戦い・ライバルとの戦い、数多くの勝負も生まれます。2023年度の宮島マラソン大会では、生徒たちの成長した走りを楽しみにしたいと思います。 今年度も宮島マラソン大会は、中止となりました。49回目の開催となる予定でした。2年連続での中止は大変残念で仕方がありません。新型コロナウイルス対策として、中高5学年+教職員で約1,500名での宮島への移動・大会開催は、生徒や教職員、公共交通機関・島民の方々への不安があってはならないと判断していただき中止となりました。現在生徒達は持久走の授業として、中学生2km・高校生3kmを走っています。本来ならば中学生3km・高校生4kmマラソン大会中止について松澤 慶久(保健体育科教科主任)7The Shudogakuen News vol.110実施された296年祭では、中学と高校を分け隔てることなく、修道生たちが同じ空間で同じ時間を共有することが最優先され、様々な企画が準備されました。 感染者数が急減したことも理由の一つですが、生徒たちの強い要望と熱意により、入場制限を設けずに一般の方々の入場を勝ち取った生徒たちは、短い準備期間にもかかわらず、爆発的な創意工夫と製作により、総勢約5,000名もの入場者をもてなすビッグイベントとなりました。 緊急事態宣言が続いていたため、事前授業での準備が必要な音楽祭は開催を断念しましたが、今回の貴重な経験を生かして、次年度の学校行事ではさらなる活躍を期待します。最後になりましたが、お世話になった関係企業の方々、温かく見守っていただいた保護者の皆様方、そして目を輝かせて本気になってくれた生徒たちに感謝を申し上げます。 2021年6月28日(月)、多くの皆様方の念願が叶い、広島県立総合体育館(通称グリーンアリーナ)において修道中学校・修道高等学校の体育祭が実施されました。 広島県では緊急事態宣言による分散登校が行われ、グリーンアリーナの小アリーナがワクチン接種会場として利用され始めた頃、修道中学校・修道高等学校は保護者2名に限って入場を許可しました。入口では検温と所定の用紙を提出していただくため、最初は長蛇の列ができましたが、極めてスムーズにかつ快適にご観戦いただくことができました。 しかし、午前中は中学生だけ、午後は高校生だけに分散して実施したので、中高一貫校らしい年齢差を感じる醍醐味、つまり、先輩たちの演技や本気の競い合いを中学生たちが観戦できなかったのは残念でした。その反省から、2021年10月30日(土)、31日(日)に体育祭・296年祭(文化祭)池内 啓(生徒部長)体育祭・296年祭(文化祭)