修道学園通信vol110

6The Shudogakuen News vol.110ました。事前準備として試作品を放課後作り、食材や調理方法に改良を加え、文化祭前の家庭科の授業中に全員で調理しました。メニューは1組ピッツァ、2組トルネードポテト、3組揚げモミジ、4組フライドオレオ、5組焼きそば、6組フランクフルト、7組チュロスです。事前準備、当日の販売とも衛生面に十分注意しながらおいしく作り上げました。秋は来年度の受験に向けて大切な準備期間となります。10月26日の終礼で授業選択の履修カードを配布しました。今までの学習成績、春までの学習計画、将来の進路志望を考慮して、4月から受講する授業を考えます。提出期限の11月12日には十竹ホールで文理系に分かれて学年集会を行い、共通テストまで1年と2ヶ月であること、6年生の授業に向けてしっかり準備をすることを伝えました。その後のLHRでは冬休み明けに提出する「第一志望大学報告書」への取り組みとして、志望大学の入試配点、アドミッションポリシーなどを確認しました。各自パソコンを使用して大学の研究室やゼミ、研究内容について調べました。学習、行事、将来の進路など様々な事柄に着実に取り組み、最終学年として充実したスタートが切れるよう頑張っていこうと思います。 4月6日に新任式、始業式が行われ校長先生から人間関係を築く際、コミュニケーション能力としての「アサーティブ」の重要性についての講話があり、この言葉を調べるよう宿題が出されました。自分の考えや意見を率直に表現すること、相手のことを尊重した上で自己主張をする意味です。この言葉を胸に、5年生をスタートすることになりました。午後は体育館のメインアリーナで学年集会を行いました。前半は、担任の先生、副担任の先生からの話、後半は進路部長の遠藤先生から自分の進路を考え計画を立てて学習すること、コース制、推薦入試の説明がありました。大学受験に向けて取り組んでいく1年が始まりました。6月28日、グリーンアリーナで体育祭が行われ、大きなケガもなく無事終了することができました。白熱した競技に一生懸命取り組んでいる姿が印象的でした。応援合戦もすべてのクラスが真剣に演技を行っていました。いつもの授業とは違った一面を垣間見たような気がしました。よく頑張ったと思います。綱引きの1位は1組、2位は2組、4組、応援合戦の最優秀賞は7組、優秀賞は6組、1組、5組でした。10月に行われた296年祭では、食品販売を担当しました。感染症の状況から当初は飲食を伴う食販の開催が危ぶまれましたが、感染状況が落ち着いたこともあり実施することができ格した先輩たちとの交流会もありました。理系に進もうと思っている生徒たちは、どのくらいの勉強をしていたか、今何をすべきか、など、自分のことや勉強の目安などが気になった様子でしたが、文系に進もうと思っている生徒たちはとにかく人間そのものが好きな様子で、趣味は? おいしいレストランは? などの質問が多かったのが印象的でした。 時期は前後しますが、6月の体育祭では各クラスで応援旗の作成を、11月の文化祭では装飾委員会、お化け屋敷委員会、各クラス参加の出し物を手がけました。限られた時間の中で、精一杯のものを作ったと思います。特にお化け屋敷委員会は、コロナ対策が万全じゃないと実施できない、今までと同じようにはできないというかなりのハードルがありましたが、知恵を絞って立派なものが完成しました。一生懸命取り組む姿勢に頭が下がる思いです。 いよいよ76回生も上級生となります。応援合戦で自由を、食品販売で責任を学びます。もちろん勉強も佳境に入ります。ここから始まる修道生活集大成の2年間、応援よろしくお願いいたします。 4年生は例年、学年の始まり方がちょっと特殊です。4月6日の始業式に修中生が、7日の入学式には新生が集まり、学年全体が顔を合わせるのは8日となります。クラスには40人を超える、それも男子しかいない集団。新生も初めての環境に緊張したことでしょう。 さて、遠足では登山を計画していましたが、大雨の予報に。当日はそこまでの大雨にはなりませんでしたが、その代わりに立ちこめた霧が非常に濃く、遭難の恐れもあったことからフルの登山を断念せざるを得ませんでした。急な変更ではありましたが、ご理解・ご協力賜り、ありがとうございました。生徒たちにとっては、久しぶりのクラス単位の集団行動となり、有意義な時間となりました。 夏休みには各自で補習を選択し、受験に向けた基礎作りに励みました。また、東大見学ツアーの代替行事として、希望者対象に東大の准教授(52回卒の先輩)がオンラインで東大案内をしてくださいました。ご自身の修道・東大での経験から、生徒たちにアドバイスをくださいました。その後、東大(理系)、京大(文系)、広大医学部より現役合4年 学年報告名和原 寛(4年学年主任)5年 学年報告中﨑 真介(5年学年主任)