体育祭仮装行列仮装行列1組3組5組8組7組名探偵 工藤パン一米騒動~米にコメられたマイコメディ~三太郎物語修道博物館事件ファイル No.003スマートフォン、中から見るか?外から見るか?それいけ!アンパンマン!~ハイスクールパンマン~仮装行列!!2組6組4組スーパーマリオブラザーズ(最終回)7The Shudogakuen News vol.106 今年度の体育祭は9/15に実施されました。昨年・一昨年と悪天候のためにプログラムが短縮されました。今年度こそはと意気込んでいましたが祈りは届かず、今年も悪天候が予想されたため、各学年の演技種目とリレーを行い、午前中で切り上げるという苦渋の決断をすることになりました。しかし、始まってみれば生徒の皆さんの熱い思いが雨雲が吹き飛ばし、天候は安定したまま行事を終えることができました。熱のこもった演技は、毎年見る者の胸を熱くしてくれます。今年も修道生の青春が躍動し、感動を与えてくれました。来年度から体育祭は県立体育館で行うことになっています。学校のグラウンドで行う最後の体育祭に相応しい、すばらしい1日だったと思います。 294年祭(11/2~11/3)では、たくさんのお客様にご来校いただき、今年もたいへんな賑わいでした。中学音楽祭や女装コンテストにおいて温かい拍手がもらえた生徒達にとっては、かけがえのない体験となったことでしょう。文化班の発表や各クラスの催し物も素晴らしい出来でした。最優秀企画賞を受賞した「修Tube」は様々な映像作品で人気を集めたようで、今時の若者らしい創意工夫を感じることができました。彼らの自主性や創造性がいかんなく発揮された素晴らしい行事だったと感じています。 体育祭の演技や文化祭の催し物を完成させていく過程で、生徒達は自然と協力し合いながら問題解決を行っていきます。こういった体験を通して人間的に成長する姿が見られることも我々教員にとっての喜びの一つです。体育祭・294年祭(文化祭)内藤 弘泰(生徒部長)体育祭・294年祭(文化祭)