3退任者挨拶横洲 秀輝(社会科) 生徒・保護者の皆様、修道学園関係の皆様、長い間お世話になりありがとうございました。多くの皆様のご厚情に心から感謝申し上げます。 大学で教員免許を取得するときは、運転免許以外にも何か一つくらいは、という程度の気持ちでした。教職に就く際も、立派な覚悟があったわけではありません。しかし、学び舎という環境が自分にマッチしていたようで、生徒や保護者の皆さんに鍛えられ、多くの学園関係者の皆さんのご指導をいただきながら、最後までたどり着くことができました。教員生活の始まりに必然はなくても、その時その時をとにかく頑張ってみたら、とても充実した職業生活になっていたように思います。修道は、人を得した気分にさせてくれる、不思議な力を持っているのかもしれません。 人間の社会が続く限り、教育という営みが絶えることはないでしょう。これからも修道が魅力的な学校であり続けることを祈念して、退任のご挨拶とさせていただきます。※その他、小浪祐子さん(事務室)が退任されました。校  長田原 俊典高校教頭上田 道浩中学教頭藏下 一成教頭補佐山田  薫教務部長藤澤 康雄生徒部長内藤 弘泰進路部長遠藤 伸彦育成部長磯辺 悌志〔教科主任〕国語科田嶋 克宏社会科信重 昌彦数学科竹村 克志理科土岸 弘典芸術・技術家庭科大咲 司朗保健体育科松澤 慶久英語科柿沢 義弘〔学年主任〕1年(中1)池内  啓2年(中2)嶋田  勉3年(中3)皆戸 祥成4年(高1)中﨑 真介5年(高2)山内 俊二6年(高3)城崎 共陽2018年度新体制新任者挨拶3年生の化学と5年6年の地学を担当することになった白砂と申します。母校修道で教鞭を執ることができ大変うれしく思います。修道で過ごしたことで自分自身は大きく成長することができました。この経験を生徒に還元していきます。教師としては新米の1年目ですが、熱い思いは人一倍です。生徒一人一人が成長を実感できるように勉強面、生活面、様々な面をしっかりサポートしていく所存です。どうぞよろしくお願いいたします。理 科 白砂 謙介 常勤講師1・2年と5年の英会話を担当することになりましたシャイア・エドワードと申します。I have been teaching English in Australia and Hiroshima for 12 years. I want to challenge my students’ practical English ability. I believe it is important to develop condence from competence. 歴史ある修道の一員になれてとてもうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。英語科 シャイア・エドワード 常勤講師理科の光田です。修道学園には、以前にも非常勤講師として勤務させていただいたことがあります。県立高校での教員生活、出産・育児を経て、再び修道の仲間に加えていただくこととなりました。修道の良き伝統と充実した環境の中で学び合えることをとても嬉しく思い、感謝しております。皆さんに負けない情熱で、子どもたちとしっかり向き合い、ともに成長できるよう取り組んでまいります。理 科 光田 洋子 常勤講師本年度より常勤職員として事務室財務課へ勤務させていただくことになりました、兼森徹です。こうして母校である修道で職務に励むことができ、とても嬉しく思います。学生時代に恩師の方々から受けたたくさんの御恩を、生徒・教員の皆様を陰からサポートすることで、少しずつでも返すことができるよう努力していきたいと思います。宜しくお願い致します。事務室 兼森  徹 常勤職員皆さん、はじめまして。今年度より、修道学園で勤務することになりました堀本陽平です。担当は、2年生と3年生の英語の授業になります。昨年度、私は自身の学生生活を終え、この度、教員としての新しい生活をスタートすることになりました。慣れないことが多いですが、生徒の言葉に耳を傾け、しっかりと向き合っていきたいです。生徒の皆さんとともに日々、成長していきたいと考えていますので、どうぞよろしくお願いいたします。英語科堀本 陽平 非常勤講師長い歴史と素晴らしい伝統を誇る修道学園で、このたびご縁があり、エドワード先生の英会話の授業で勤務させていただくことになりました。どうぞよろしくお願いいたします。英語科湊  晴子 非常勤講師修道での学生生活は私にとってかけがえのないものでした。そのような修道で、今年度より事務室総務課に勤務させていただくことになり、大変光栄に思います。そして、金茶バッチの1年生が入学した年に、金茶バッチだった私が、こうして修道に戻れたことにもまた、何か不思議な縁を感じています。まだまだ未熟ではありますが、6年間お世話になった修道にこれから恩返しができるよう、日々精進して参ります。よろしくお願いいたします。事務室 長田  聡常勤職員国語科広本 和弥 非常勤講師三年生の古典と五年生の現代文を担当します。大学受験という現実を確実に乗り越えることはもちろん、その後の人生の支えとなる学びとなってこそ、本当の勉強です。日々の授業でみなさんがそういった実感を得られるよう、力を尽くします。