修道学園通信vol.102.

仮 装 行 列仮 装 行 列体    育    祭懺悔〜悲しみの先にあるもの〜Merry Me!!welcome to ようこそオタクランド俺はただダンスを踊りたいだけやのにゴー☆ジャス風笑いのおもかじいっぱーい☆君のはな。男たちの修道S.W.Ⅱ1組2組3組4組5組6組7組8組 今年度の体育祭は9/16に実施されました。当日は、台風の接近にともなって悪天候にみまわれました。さらに悪化することが予想されましたので、延期することも考えましたが、お集まりいただいたお客様たち(中には前日の朝から並んでいた保護者の方も…)に申し訳ないことになってしまうので、各学年が1演目ずつ披露して、午前中で切り上げることになりました。あいにくの雨の中、それを吹き飛ばすかのような熱のこもった演技は、見る者に感動を与えるものでした。6年生にとっては、修道生活最後の体育祭が短縮されてしまい、物足りない気持ちになったかもしれませんが、忘れがたい思い出になったことだろうと思います。 292年祭(10/28〜10/29)では、たくさんのお客様にご来校いただき、今年も大盛況でした。中学音楽祭や女装コンテストにおいて温かい拍手がもらえた生徒達にとっては、かけがえのない体験となったことでしょう。4年生の各クラスの催し物も素晴らしい出来で、最優秀企画賞を受賞した「折り紙によるバラ」や、巨大な「海賊船」など芸術性の高い展示がとても印象的でした。生徒会による新企画「Mr.修道コンテスト」も行われ、彼らの自主性がいかんなく発揮されたように思われます。 体育祭の演技や文化祭の催し物を完成させていく過程で、生徒達は自然とPlan−Do−Check−Act(考えて実行し、確認し修正)することを協力し合いながら行っていきます。こういった体験は、彼らが将来求められる問題解決能力の素地になっていくことでしょう。行事を通して彼らの人間性がより深く豊かに培ってくれることを切に願っています。6The Shudogakuen News vol.102体育祭・292年祭(文化祭)体育祭・292年祭(文化祭) 内藤 弘泰(生徒部長)