2015年09月08日

生物班夏季観察旅行 「最高の夏の思い出」

生物班では毎年夏休みに山か海に二泊三日の合宿に行きます。今年は,海ということで生徒13人,先生方3人,OBの先輩1人の計17人で山口県の大島に行きました。

主な活動は磯観察といって海で生き物を探します。潮溜まりで岩をひっくり返して貝の仲間やカニなどを探したり,海に潜って銛で魚を突いたり,各自が好きな方法で生き物を捕まえ,その生き物は学校に持ち帰り班室で飼育したり,食べられるものはその日の夕食で食べたりしました。初めて食べたカメノテは見た目の割に美味しくて驚きました。なんと,アワビも捕れて刺身にして美味しく食べました!!

他には自由参加で釣りをしたり,海を泳いだりしました。夜中にカブトムシを探しに行ったことも楽しかったです。

今年の遠征では班長として頑張ることができ,とても充実しました。またいつも美味しいご飯を用意してくださった先生方と,色々なことで面倒を見てくださった心強いOBの先輩にはとても感謝しています。後輩たちとも楽しく遊べて,最高の三日間でした。

(文責 班長:5年井上)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA