2017年02月21日

中学ハンドボール班 広島県中学校選手権大会

中学ハンドボール班    広島県中学校選手権大会

2016年 7月 16.17日 呉オークアリーナ

今回、広島県呉市で行われた広島県中学校選手権大会に出場しました。 今大会は、広島県で中国大会が開催されるということで、上位2チームが中国大会に出場できます。

チームは、春の全国中学生県予選会より確実にレベルアップしていたので、チーム内に自信があふれていました。 初戦の相手は片山中学校でした。前半はじめにDFが崩れてしまい、5点差をつけられ苦しい展開でした。でも練習してきたOFで点を取り返し、8対8の同点で前半を折り返すことができました。

後半は、点を取ったりとられたりのシーソーゲームでした。しかし終盤になって集中力が切れ、ミスが重なってしまい、連続で失点をしてしまいました。終わってみれば17対21。惜しくも負けてしまいました。

今回の敗因は、シュートを打つ積極性と確実性に欠けていたこと、そして何より「勝つ!!」という気持ちが相手に劣っていたことです。この夏は、「心」・「技」・「体」を前面から鍛えるべく、すべての土台である「心」の部分を強化し、試合中に切れない集中力と「試合に勝つ!!」という強い心を養いたいです。9月の大会は全勝という目標に向かい、1日1日の練習を大切に取り組んでいきます。                          2年 森貞 昇真

中学県選手権[1]